При растворении соединений с ионной или ковалентной полярной связью в полярных растворителях происходит взаимодействие, приводящее к образованию в растворе гидратированных ионов. Это процесс называется электролитической диссоциацией.
Водородный показатель - параметр,
характеризующий концентрацию протонов водорода при диссоциации воды.
Измеряется в молях на литр, например: х
= 10 -7 моль/л.
Понятиевведено датским исследователем
Сёренсеном (S. P. L. Serensen)
в 1909 году.
Для удобства оперирования понятием
используется, предложенное им же, обозначение – pH, где буква "р" – начальная буква слов potenz(немец.) и puissance(франц.), которые переводят на английский как power или potency,
а на русский – показатель. Соответственно используются словосочетания puissance
d’Hydrogen, power of Hydrogen, potency of Hydrogen, pondus hydrogenii и др.
В обозначении pH буква "р" это
показатель степени, а буква H в данном случае указывает на то, что речь идёт о
концентрации ионов водорода [H+].
pH - отрицательное значение показателя
степени в значении концентрации или десятичный логарифм концентрации ионов
водорода в водном растворе, взятый со знаком минус:
pH =
- lg [H+]
Такое выражение заменяет равнозначное,
но более громоздкое, типа [H+] = 10 – pH.
Квадратные скобки в приведённых формулах означают, что расчёты в выражениях производятся над числовыми значениями величин для водородного показателя.
Более точное определение:
Водородный показатель – десятичный
логарифм числового значения равновесной
концентрации в растворе ионов водорода, взятый с обратным знаком.
Или попросту
говоря:
Водородный показатель характеризует
концентрацию свободных ионов водорода в воде.
В чистой воде (нейтральная среда) при 22 °C концентрация протонов [H+]
= 10-7 моль/л или pH= 7.
Если pH< 7, т.е. [H+]
> 10 -7 среда – кислая. Например, при
добавлении к чистой воде соляной кислоты HCl.
Если pH> 7, т.е. [H+]
< 10 -7 среда – щелочная. Например, при добавлении к чистой
воде щёлочи NaOH.
Диссоциация воды зависит от температуры.
Нейтральным водным растворам соответствует pH = 7 лишь при температуре 22 °C.
При повышении
температуры она усиливается, при понижении – ослабляется, что видно в нижеприведенной таблице.
Температура,°С
0
20
22
25
50
100
рН нейтрального раствора
7,48
7,08
7,0
6,98
6,63
6,13
Источники:
1. АРДАШНИКОВА Е.И., КАЗЕННОВА Н.Б., ТАММ М.Е. Общая
и неорганическая химия. М.: Аквариум, 1998, 256 стр.
2. РАПОПОРТ С.И., ЛАКШИН А.А., РАКИТИН Б.В., ТРИФОНОВ
М.М. рН метрияпищеводаижелудкапризаболеванияхверхнихотделов пищеварительного
тракта / Под ред. академика РАМН Ф.И. Комарова. М.: ИД МЕДПРАКТИКА, 2005,208 с.